中斯中心简介 Background

媒体文摘 Other Media

研究项目 Projects & Programs

论文专著 Publications

海洋环境观测和实时预报系统 Marine Environment Observation and Real-time Forecasting System

卫星遥感 Satellite Remote Sensing

自动气象站 Automatic Weather Station

中斯海洋科学人才培养计划 Joint Marine Postgraduates Program

访学客座 Visiting Scholars

历届研究生 Past Research Students

奖学金 Scholarship

科考航次 Joint Research Cruises

交流访问 Visiting

下载中心 Downloads

常用链接 Useful Links

联系我们 Contact Us

招聘 Recruitments

新闻动态 Newsroom

中心新闻 CSL-CER News

媒体文摘 Other Media

中-斯中心获批一项国家重点研发计划项目

2023年02月13日

以中-斯中心在斯里兰卡的前期合作工作为基础,由中科院南海海洋研究所牵头申报的《中国-斯里兰卡热带海洋环境“一带一路”联合实验室》获得国家重点研发计划 “战略性科技创新合作”重点专项2022年度“一带一路”联合实验室项目立项资助,项目负责人为中-斯中心执行主任王卫强研究员,项目执行期3年。

该项目围绕一带一路沿线重点国家的海洋环境保障需求,开展印度洋海洋环境观测系统与预报技术研发。在热带海洋环境国家重点实验室支持下,联合中国、斯里兰卡两国海洋科学家,立足前沿基础领域,以双方公共关注的重大海洋、气候和环境变化等科学问题为牵引,建设热带印度洋海域岸基和离岸综合海洋大气观测网络,改进热带印度洋与斯里兰卡周边精细化海洋预报系统,建立国际化热带印度洋科学研究平台和印度洋大数据中心,帮助斯里兰卡解决迫在眉睫的海洋气象灾害等民生问题,为保障航线安全和防灾减灾提供科学决策依据,深度参与或创建印度洋国际大计划,增强我国在印度洋国际观测和研究中的科学影响力。该项目的开展,将进一步推动中-斯两国海洋科技合作,发挥中-斯中心的平台支撑作用。

1. 观测站位示意图

2. 热带印度洋-斯里兰卡预报系统

附件下载:

阅读更多

卢胡纳大学举行斯里兰卡留学生学位证书颁发仪式

中科院中国-斯里兰卡联合科教中心承办中科院海外中心第三次联席理事会议

第七届中国-斯里兰卡热带海洋科学联合研讨会召开