中斯中心简介 Background

媒体文摘 Other Media

研究项目 Projects & Programs

论文专著 Publications

海洋环境观测和实时预报系统 Marine Environment Observation and Real-time Forecasting System

卫星遥感 Satellite Remote Sensing

自动气象站 Automatic Weather Station

中斯海洋科学人才培养计划 Joint Marine Postgraduates Program

访学客座 Visiting Scholars

历届研究生 Past Research Students

奖学金 Scholarship

科考航次 Joint Research Cruises

交流访问 Visiting

下载中心 Downloads

常用链接 Useful Links

联系我们 Contact Us

招聘 Recruitments

新闻动态 Newsroom

中心新闻 CSL-CER News

媒体文摘 Other Media

中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心第三届学术委员会第一次会议召开

The First Session of the Third Academic Board of CSL-CER

2022年01月11日

2022年1月9日,中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心(中-斯中心)第三届学术委员会第一次会议在广州市南沙区召开。

中-斯中心学术委员会主任张偲院士,及中-斯中心学术委员侯保荣院士、吕达仁院士、邓子新院士、翟明国院士、郭华东院士、周成虎院士、吴清平院士、杨志峰院士、包振民院士、吴丰昌院士、龙丽娟研究员、姚永刚研究员、杨敏研究员、张干研究员、叶清研究员、苏立君研究员、张怀研究员等以线上或线下的形式出席。中国科学院国际合作局副局长王振宇、亚非处处长龚海华;南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记谢伟、南沙开发区科技局副局长洪林;中国科学院南海海洋研究所副所长(法定代表人)龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢,副所长杜岩,党委副书记、纪委书记刘民义,副所长、中-斯中心主任张长生,等及相关部门科技骨干、研究生60余人参加此次会议。

张长生作中-斯中心工作进展和规划报告,中国科学院生态环境研究中心副主任杨敏作中斯水环境与安全供水方向工作进展及规划报告。依托中-斯中心部署的中科院国际合作局重点项目分别作了开题报告和中期进展报告。

学术委员会针对中-斯中心建设进程、研究成果、发展规划及工作中遇到的困难等若干事宜,进行深入研讨,充分肯定了中-斯中心在斯里兰卡海洋科学研究及海洋灾害预测预报、饮用水处理技术与示范以及不明原因性肾病(CKDu)追因等方面合作研究进展显著,人才培养和平台建设取得重要进展;海洋观测网络初具规模,在应对气候变化、突发灾害事件等方面起到重要作用,并服务"一带一路"重点工程项目。

学术委员会建议进一步加强海洋观测网络建设,建好长时间序列海洋观测站,充分发挥中-斯中心作为境外机构的多边平台作用,拓展与斯里兰卡相关机构和高校的多学科合作,促进中心工作可持续发展。

学术委员合照

学术委员会会议合照

附件下载:

阅读更多

第七届中国-斯里兰卡热带海洋科学联合研讨会召开

国家发展改革委等部门关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见

Opinions of the National Development and Reform Commission and other departments on promoting the green development of the "the Belt and Road"

中-斯中心为滞留斯里兰卡学生开设春季课程

Spring curriculum from CSL-CER for Sri Lankan students