中斯中心简介 Background

媒体文摘 Other Media

研究项目 Projects & Programs

论文专著 Publications

海洋环境观测和实时预报系统 Marine Environment Observation and Real-time Forecasting System

卫星遥感 Satellite Remote Sensing

自动气象站 Automatic Weather Station

中斯海洋科学人才培养计划 Joint Marine Postgraduates Program

访学客座 Visiting Scholars

历届研究生 Past Research Students

奖学金 Scholarship

科考航次 Joint Research Cruises

交流访问 Visiting

下载中心 Downloads

常用链接 Useful Links

联系我们 Contact Us

招聘 Recruitments

新闻动态 Newsroom

中心新闻 CSL-CER News

媒体文摘 Other Media

第六届中-斯季风气候与海洋资源环境联合研讨会召开

The 6th China-Sri Lanka Joint Workshop on Monsoon Climate and Marine environmental Resource was convened

2021年03月10日

合影

39日,第六届中-斯季风气候与海洋资源环境联合研讨会在中国广州和斯里兰卡马塔拉等地采用线上和线下相结合的方式同步举行。此次会议由中国科学院南海海洋研究所主办,中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心(中-斯中心)承办。中国科学院国际合作局副局长王振宇,中国科学院南海海洋研究所副所长(法定代表人)龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢,斯里兰卡驻广州总领事Dharmasena女士等在广州会场,斯里兰卡高校资助委员会主席Sampath Amaratunge教授、卢胡纳大学校长Sujeewa Amarasena等在马塔拉会场参加会议。会议还有来自中国、斯里兰卡、澳大利亚、马来西亚等国的近100位科学家及国际组织代表。

会议主席龙丽娟感谢中、斯双方领导和与会科学家对本次会议的支持,肯定了中-斯中心在疫情背景下坚持开展两国海洋科技合作,服务斯里兰卡防灾减灾等民生需求和科技支撑我国"一带一路"在斯旗舰项目的努力,希望中-斯中心夯实从季风气候进一步扩展到海洋领域其他学科,带动更多我国的相关技术在斯落地。王振宇希望中斯两国科学家依靠中-斯中心平台在印度洋海洋科学,气候变化和两国的防灾减灾方面发挥更加重要的作用。

会议期间,科学家们围绕印度洋季风、海洋动力和资源等主题进行学术交流。中国科学院南海海洋研究所林间研究员、斯里兰卡国家水生资源研究发展署K.Arulananthan博士、西澳大利亚大学Charith Pattiyarachchi教授、中国科学院南海海洋研究所张长生研究员和马来西亚大学海洋地球科学研究所Pauzi Zakaria教授分别作主旨报告。来自中国科学院南海海洋研究所、生态环境研究中心、华南植物园、斯里兰卡国家气象局和"一带一路"国际科学组织联盟秘书处的多位专家作口头报告。中-斯中心主任张长生研究员,斯方主任、卢胡纳大学Tilak Gamage教授表示,此次会议加深了对印度洋季风的认识,也将促进两国科学家在更广的领域开展合作。中、斯两国科学家对拓展新的海洋领域方向合作展示了浓厚兴趣,希望将来在中-斯中心平台下展开实质性合作。

附件下载:

阅读更多

中国驻斯里兰卡大使戚振宏会见中国科学院中国-斯里兰卡联合科教中心王卫强等一行

Qi Zhenhong, Chinese Ambassador to Sri Lanka, met with Wang Weiqiang and his delegation from China-Sri Lanka Joint Center for Education and Research

中-斯中心应邀到访斯里兰卡科教机构洽谈合作

CSL-CER was invited to Sri Lanka scientific and educational institutions for cooperation

中斯中心在新冠疫情后重返斯里兰卡

CSL-CER back to Sri Lanka after the COVID-19